Na Medicina Tradicional Chinesa os alimentos possuem características que são relacionadas com os cinco setores: essências, sabores, cores, elementos.
Além disso, qualidade dos alimentos também geram movimentos no corpo e sua forma de preparo estimula um determinado elemento. Isso molda os alimentos de diversas formas. A escolha dos alimentos depende da qualidade de cada um, de como influencia nosso corpo e estimula determinadas reações no corpo, das estações do ano e do lugar onde vivemos.⠀
Confira abaixo:⠀ ⠀
Essências – os alimentos podem ser divididos em cinco essências que são chamadas de “siqi”: gelado, frio, neutro, morno e quente. A natureza dos alimentos não é determinada por sua temperatura, mas pelos efeitos que determina no corpo. O importante é o equilíbrio – manter o corpo neutro – a essência dos alimentos pode servir para equilibrar o organismo, assim como os excessos podem provocar sintomas no corpo. Alimentos quentes (carne de boi, café, gengibre, pimenta e frituras) geram calor no corpo, alimentos frios (saladas, queijo, chá verde e cerveja) diminuem a temperatura corporal. Alimentos neutros (arroz, carne de porco e a maior parte dos peixes) mantém a temperatura corporal.⠀
Sabores – os chineses dividem os sabores em cinco (wuwei): ácido, amargo, doce, apimentado e salgado. ⠀
Os ácidos vão para o fígado e podem obstruir movimentos e assim conter diarreias e suores excessivos e a diminuir as tosses, aqui se inclui o sabor adstringente. Os amargos vão para o coração e para o intestino delgado e ajudam a resfriar o corpo e a secar a umidade reduzem o calor do corpo, drenam fluídos corporais e provocam eliminações intestinais. Os doces vão para o estômago e para o baço, ajudam a lubrificar o corpo acalmam sensações agudas de desconforto e neutralizam os efeitos tóxicos de carnes e peixes. Os picantes entram nos pulmões e no intestino grosso, ativam a circulação e fazem suar, estimulam o apetite. O salgado entra nos rins e pode drenar e suavizar as massas de comida; amaciar a rigidez de músculos e glândulas.⠀
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O movimento – a capacidade do alimento tem de mover a energia no corpo. Para dentro e para fora, para cima e para baixo. Assim, picantes e doces, mornos e quentes, geralmente levam para cima e para fora e fazem transpirar, eliminar catarro, vomitar, abrir orifícios, dispersar vento e frio. Os ácidos, amargos salgados ou doces de natureza fresca e frio favorecem a purgação, facilitam a digestão e a eliminar urina e acúmulos. Os alimentos para fora fazem suar e reduzem febre, os para dentro facilitam os movimentos intestinais e o inchaço abdominal, os para cima aliviam diarreia e hemorróidas, os para baixo aliviam vômitos, soluços e tosse.