Macronutrientes

Alimentação é um fator importante para a construção de um corpo saudável.

Os macronutrientes são fundamentais pois fornecem energia e estrutura para o corpo . Os macronutrientes são carboidratos , lipídios e proteínas .

As proteínas dão estrutura para o corpo e estão relacionadas com praticamente todas as funções de um organismo vivo. Funcionam como catalisadores de reações químicas , formam enzimas , hormônios , anticorpos, músculos , atuam na contração muscular, sustentação como colágeno , coagulação , transporte de substancias como o oxigênio . São formados por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas .

Os aminoácidos são o produto final da digestão de proteínas . Existem 20 aminoácidos, alguns são produzidos pelo organismo mas 8 deles só podem ser absorvidos através de uma alimentação adequada , são os aminoácidos essenciais. Mas ai vem a pegadinha – diferente dos outros macronutrientes que podem ser armazenados – as proteinas / aminoácidos não podem ser armazenados para uso posterior – o que você ingere no dia é utilizado ou será excretado na urina em 24 horas . Por isso excesso de proteínas não é saudável de inúmeras maneiras . As proteínas não são uma boa fonte de energia , mas podem gerar energia , se necessário , através da gliconeogênese . O deficiência de aminoácidos leva e redução de todos os processos citados acima e à longo prazo à sarcopenia – diminuição de massa muscular

Os lipídios – são gorduras , lipoides e esterois . São fundamentais para a formação de hormonios esteroidais , neurotrasmissores e compoem a membrana celular , permitem a absorção de Vitaminas lipossolúveis e são excelente fonte de energia – mais eficaz que carboidratos – quando em estado de cetose . Talvez o Omega 3 talvez seja o ácido graxo mais conhecido – por sua ação anti inflamatória , por sua ação no cérebro e memória , na saúde cardiovascular e na saúde dos olhos. Outro exemplo são os triglicérides de cadeia média ( TCM ) – contribuem para a melhora da composição corporal , redução do risco cardiovascular e auxilia na perda de peso e no controle de peso – promove sensação de saciedade e tem efeito termogênico , melhoram a capacidade cognitiva em pacientes com Alzheimer tem efeito neuro protetor , diminui inflamação e atua na formação de mielina , melhoram a absorção alguns nutrientes .

O ácido linoleico, e o ácido alfa-linolênico são ácidos graxos essenciais – não produzidos no corpo e fundamentais para manter as membranas celulares para a manutenção das funções cerebrais e a transmissão dos impulsos nervosos. Estes ácidos graxos também atuam na transferência do oxigênio atmosférico para o plasma sanguíneo, na síntese da hemoglobina e da divisão celular, do ácido araquidônico e, portanto, algumas prostaglandinas, leucotrienos e o tromboxano.

E os carboidratos – é geralmente a fonte mais usada para gerar energia no corpo – mas n]ao é a mais eficiente . A geração de energia por lípides – com a formação de corpos cetônicos é a mais eficiente . Ao contrário das proteínas e dos lípides – não existem carboidratos essenciais – Uma dieta com predomínio de carboidratos aumenta a resistência insulínica que está na gênese de inúmeros problemas de saúde – Por isso dietas com pouco carboidratos são mais saudáveis .

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