Minerais são substâncias inorgânicas que se originam no solo e a partir daí são encontradas nos alimentos.
Apesar de serem essenciais para as funções do corpo não são produzidas pelo organismo e por isso devem ser consumidas através de uma alimentação balanceada e muitas vezes por suplementação. Eles estão presentes em todas as células do corpo. São componentes estruturais, estão presentes em líquidos corporais, são fundamentais para a maioria das reações químicas do corpo – desde função osmótica e equilíbrio ácido base até formação de enzimas, hormônios, neurotransmissores. De acordo com a sua necessidade diária são divididos em macrominerais e microminerais ou oligoelementos. Os macrominerais são necessários em gramas – acima de 100 mg/dia e os oligoelementos em microgramas ou abaixo de 100 mg/dia.
Macrominerais
Macrominerais são necessários em quantidade maior para o funcionamento do organismo. Os principais são:
– Cátions: sódio, potássio, cálcio e magnésio
– Ânion acompanhantes: cloreto e fósforo
As necessidades diárias variam de 0,3 a 2,0 g/dia
Microminerais
Microminerais (ou oligoelementos): necessidade em quantidades mínimas, mas nem por isso são menos importantes. As funções destes minerais estão relacionadas a reações bioquímicas, produção de hormônios e enzimas, sistema imunológico e ação antioxidante. Exemplos: Cromo, cobre, flúor, iodo, ferro, manganês, molibdênio, selênio, zinco.